令和3年度における、群馬産業技術センターの研究報告を一括ダウンロードできます。 資料(PDF 6MB)
各研究の概要確認やダウンロードは以下のリンクより行えます。
試験分析高度化研究
- 硫黄含有樹脂による金属腐食評価技術の検討
- 産業技術センター利便性向上プロジェクト
- 短期間でオーダーメイド可能な酵母拡大培養方法の検討
- 遠隔立会い依頼試験システムの高機能化
- 協働ロボットと三次元測定機の連動による作業の自動化
- 切削加工におけるナノバブル活用効果の評価手法検討
- 半導体電子材料の接合強度評価手法の検証
- 繊維工業試験場の寸法変化率試験の寸法計測の自動化
- 老朽化装置の安定的な運用のための部品再生技術の開発
その他研究
試験分析高度化研究 |
硫黄含有樹脂による金属腐食評価技術の検討 |
An attempt to evaluation the metal corrosion by sulfur-containing resin |
綿貫陽介・恩田紘樹・牛木龍二・黒﨑紘史 |
[概要] |
詳細(PDF 288KB) |
試験分析高度化研究 |
産業技術センター利便性向上プロジェクト |
Project of improved convenience for Gunma industrial technology center |
田中勝也・坂田知昭・関根明子・片岡 学・小林 誠・石黒 聡・小和瀬登・町田晃平・黒岩広樹・新井宏章 |
[概要] |
詳細(PDF 1,019KB) |
試験分析高度化研究 |
短期間でオーダーメイド可能な酵母拡大培養方法の検討 |
The yeast extended cultivation method which can quickly response to the order |
渡部貴志・栁澤昌臣 |
[概要] |
詳細(PDF 272KB) |
試験分析高度化研究 |
遠隔立会い依頼試験システムの高機能化 |
Enhancing the functionality of the Remote Witness Request Test System |
水沼一英・高田徹・遠藤庸弘 |
[概要] |
詳細(PDF 452KB) |
試験分析高度化研究 |
協働ロボットと三次元測定機の連動による作業の自動化 |
Work automation by interlocking collaborative robots and CMMs |
狩野幹大・須田高史・小宅智史・小林興尚・中村哲也・川原潤也・恩田正幸 |
[概要] |
詳細(PDF 608KB) |
試験分析高度化研究 |
切削加工におけるナノバブル活用効果の評価手法検討 |
Examination of evaluation method for the effect of utilizing nanobubbles in machining |
荻野直彦・新井宏章・青栁大志・鏑木哲志 |
[概要] |
詳細(PDF 423KB) |
試験分析高度化研究 |
半導体電子材料の接合強度評価手法の検証 |
Verification of Evaluation Method for Bonding Strength of Semiconductor Electronic Materials |
林和・矢澤歩 |
[概要] |
詳細(PDF 925KB) |
試験分析高度化研究 |
繊維工業試験場の寸法変化率試験の寸法計測の自動化 |
A study on automation of dimension measurement for "Dimensional change ratio" at Gunma Prefectural Textile Research Institute |
河野誠司・細谷 肇 |
[概要] |
詳細(PDF 683KB) |
試験分析高度化研究 |
老朽化装置の安定的な運用のための部品再生技術の開発 |
Development of parts rebirth technology for stable operation of aging equipment |
小宅智史・小林興尚・中村哲也・小谷雄二・加部重好 |
[概要] |
詳細(PDF 471KB) |
その他研究 |
菩提酛造りを活用した土田酒造の蔵付き清酒酵母の単離 |
Isolation of house sake yeasts from Tsuchida Shuzo by utilization of Bodai-moto |
渡部貴志・星野元希・栁澤昌臣・櫛田麻希・土田祐士 |
[概要] |
詳細(PDF 290KB) |
その他研究 |
土田酒造蔵付き酵母を用いた実地醸造試験と全ゲノム解析 |
Demonstration of on-site brewing experiments using Tsuchida shuzo house sake yeast and its whole genome analysis |
渡部貴志・栁澤昌臣・星野元希・土田祐士・赤尾 健 |
[概要] |
詳細(PDF 420KB) |