研究開発の概要 | 平成29年度ぐんま新技術・新製品開発推進補助金を活用し、貴娘酒造株式会社と中空糸濾過を利用した長期保存でも劣化が少なく、フレッシュな純米吟醸生酒の開発に取り組んだ。これまでの生酒の製造では、活性炭濾過を行って澱を除去してきたが、火落ち菌が除去できないという問題があった。火落ち菌とは、火入れをしない生酒の品質を著しく損なう乳酸菌の一種である。産業技術センターでは、貴娘酒造が製造した純米吟醸生酒を活性炭濾過と中空糸濾過したものについて、一般成分、香気成分の分析、火落ち菌検査および官能検査を行った。その結果、中空糸濾過を行った生酒には火落ち菌の残存が無く、また酒の成分を吸着する活性炭濾過とは異なり、フレッシュな品質を維持していることが確認できた。 |
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製品サンプルの特徴 | 搾りたての生酒から劣化の原因となる火落ち菌や酵素、澱などの不要物のみを除去し、フレッシュな品質を維持で きていることから、家庭でも貴娘酒造の搾りたての生酒を楽しむことができる。 |
産業技術センターの役割 | 各種成分分析、官能検査、火落ち菌検査を実施した。 |
課題や今後の予定 | 平成30年以降販売予定。 |
共同研究企業等 | 貴娘酒造株式会社 (吾妻郡中之条町 代表取締役社長:吉田和宏) 担当者:吉田和宏 |
センター担当者 | 群馬産業技術センター 食品・健康係:増渕 隆、環境・エネルギー係:櫛田麻希、 バイオ・微生物係:渡部貴志 |
研究開発の概要 | 平成29年度ぐんま新技術・新製品開発推進補助金を活用し、貴娘酒造株式会社と中空糸濾過を利用した長期保存でも劣化が少なく、フレッシュな純米吟醸生酒の開発に取り組んだ。これまでの生酒の製造では、活性炭濾過を行って澱を除去してきたが、火落ち菌が除去できないという問題があった。火落ち菌とは、火入れをしない生酒の品質を著しく損なう乳酸菌の一種である。産業技術センターでは、貴娘酒造が製造した純米吟醸生酒を活性炭濾過と中空糸濾過したものについて、一般成分、香気成分の分析、火落ち菌検査および官能検査を行った。その結果、中空糸濾過を行った生酒には火落ち菌の残存が無く、また酒の成分を吸着する活性炭濾過とは異なり、フレッシュな品質を維持していることが確認できた。 |
製品サンプルの特徴 | 搾りたての生酒から劣化の原因となる火落ち菌や酵素、澱などの不要物のみを除去し、フレッシュな品質を維持で きていることから、家庭でも貴娘酒造の搾りたての生酒を楽しむことができる。 |
産業技術センターの役割 | 各種成分分析、官能検査、火落ち菌検査を実施した。 |
課題や今後の予定 | 平成30年以降販売予定。 |
共同研究企業等 | 貴娘酒造株式会社 (吾妻郡中之条町 代表取締役社長:吉田和宏) 担当者:吉田和宏 |
センター担当者 | 群馬産業技術センター 食品・健康係:増渕 隆、環境・エネルギー係:櫛田麻希、 バイオ・微生物係:渡部貴志 |