研究開発の概要 |
近藤酒造株式会社と実施した共同研究(平成29年度)において、通常のフィルタープレス式による上槽(もろみから清酒を搾ること)に代えて遠心分離機により上槽した清酒造りに取り組んだ。群馬産業技術センターでは、通常の上槽法と清酒の一般成分、香気成分、官能評価による比較を行い、想定される遠心上槽法の利点を検証した。
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製品サンプルの特徴 |
上槽の際に過度な圧力がかからないため、酒質が非常に綺麗である。また、密閉空間で上槽されるため、香気成分の蒸散が少なく、香り高い酒となる。
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産業技術センターの役割 |
各種成分分析、官能検査を実施した。
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課題および今後の予定 |
平成30年以降販売予定。
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共同研究企業等 |
近藤酒造株式会社 ( みどり市大間々町)担当者:代表取締役社長 近藤雄一郎
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担当者名 |
群馬産業技術センター バイオ・微生物係:増渕 隆
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研究開発の概要 |
近藤酒造株式会社と実施した共同研究(平成29年度)において、通常のフィルタープレス式による上槽(もろみから清酒を搾ること)に代えて遠心分離機により上槽した清酒造りに取り組んだ。群馬産業技術センターでは、通常の上槽法と清酒の一般成分、香気成分、官能評価による比較を行い、想定される遠心上槽法の利点を検証した。
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製品サンプルの特徴 |
上槽の際に過度な圧力がかからないため、酒質が非常に綺麗である。また、密閉空間で上槽されるため、香気成分の蒸散が少なく、香り高い酒となる。
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産業技術センターの役割 |
各種成分分析、官能検査を実施した。
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課題および今後の予定 |
平成30年以降販売予定。
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共同研究企業等 |
近藤酒造株式会社 ( みどり市大間々町)担当者:代表取締役社長 近藤雄一郎
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担当者名 |
群馬産業技術センター バイオ・微生物係:増渕 隆
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