名称 | 真空凍結乾燥機 |
---|---|
メーカー | レイタントライフサイエンス |
型式 | LDF-600LS |
仕様 |
有効棚面積:0.54㎡(乾燥棚3段) 処理対象:水 棚寸法・間隔:400×450mm、棚間隔100mm トラップ性能:6リットル トラップ冷却能:-50℃ 棚冷却:-40℃ 棚加熱:50℃ 多岐管:2本 |
用途 |
【試料・菌体の乾燥】 凍結した食品に圧力を下げた条件で熱を加えると、食品中の氷は水となることなく水蒸気として蒸発する昇華と言う現象がおこります。この状態で乾燥させた食品は形の変化が少ない状態で乾燥されることが多く、再度水を加えた時に復元性の良い乾燥製品が得られます。いわゆるフリーズドライという食品の試作が可能です。また、微生物の乾燥のため側部に多岐管を付属してあります。なお、有機酸や有機溶剤など水以外の蒸発物が多く含まれるものについては使用できない場合があります。 |
分類 | 食品の分析試験 |
購入年度 | 1997年度 |
設置場所 | 群馬産業技術センター(前橋) |
補助事業名 |
|