名称 | 真空凍結乾燥機(H27) |
---|---|
メーカー | 日本テクノサービス(株) |
型式 | FD-10STU |
仕様 |
有効棚面積:0.594 ㎡(乾燥棚3段) 処理対象:水 棚寸法・間隔:360×550 mm、棚間隔100mm トラップ性能:10 kg氷/バッチ トラップ冷却能:-80℃ 装置到達真空度:3 Pa以下 棚冷却到達温度:-60℃以下 棚温度制御範囲:-40~+40℃ 棚加熱:プラグヒーター式 1000 W 耐酸仕様、プログラム/手動制御 切り替え可能 |
用途 |
凍結した食品に圧力を下げた条件で熱を加えると、食品中の氷は水となることなく水蒸気として蒸発する昇華という現象がおこります。この状態で乾燥させた食品は形の変化が少ない状態で乾燥されることが多く、再度水を加えた時に復元性の良い乾燥製品が得られます。いわゆるフリーズドライ食品の試作が可能です。 また、食品の各種試験分析を行う際の水分除去にも、本機を用います。 |
分類 | 食品の分析試験 |
購入年度 | 2015年度 |
設置場所 | 群馬産業技術センター(前橋) |
補助事業名 |
|