名称 | 味覚センサー(味覚認識装置) |
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メーカー | (株)インテリジェントセンサーテクノロジー |
型式 | TS-5000Z |
仕様 |
人工脂質膜で構成された6種類の味センサー(塩味、旨味、酸味、苦味、渋味、甘味)の膜電位の増減から個々の味成分の強弱を数値化する。口に含んだ瞬間に感じる「先味」と、食材を飲み込んだ後にも残る「後味」の両タイプの味覚を、数字で客観的に評価できる。 ・試料形態:液体。固体食材の場合は抽出液を測定。 ・必要試料量:液体なら100 mL程度。固体であれば数十~200 g程度。 ・測定味覚項目: 先味:酸味、苦味、渋味、旨味、塩味、甘味 後味:苦味、渋味、旨味 ※辛味には対応しておりません。 ・測定可能な点数:基準検体1点と比較検体最大9点。(別途測定したデータの統合も可能) ・表現形式:レーダーチャート、二次元散布図、バブルグラフ、等。 |
用途 |
・自社製品と他社製品の味の差の可視化 ・トレンド調査 ・商品開発の際の情報の共有化、データの客観化 ・味に関するクレームへの対応 ・商品の賞味期限の設定 など |
分類 | 食品の分析試験 |
購入年度 | 2016年度 |
設置場所 | 群馬産業技術センター(前橋) |
補助事業名 |
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