群馬県立産業技術センター

Gunma Industrial Technology Center

真空凍結乾燥機(H27)のご紹介


~ フリーズドライ食品を試作できる装置です ~

本装置は、フリーズドライ食品を試作できる装置です。野菜などの食材も、調理済みの料理も乾燥可能です。

機器名 真空凍結乾燥機(H27)
型式 FD-10STU
メーカー名 日本テクノサービス(株)
外観写真
このような試験が可能です (用途)  凍結した食品に圧力を下げた条件で熱を加えると、食品中の氷は水となることなく水蒸気として蒸発する昇華という現象がおこります。この状態で乾燥させた食品は形の変化が少ない状態で乾燥されることが多く、再度水を加えた時に復元性の良い乾燥製品が得られます。いわゆるフリーズドライ食品の試作が可能です。
 また、食品の各種試験分析を行う際の水分除去にも、本機を用います。
仕様 有効棚面積・・・・・・0.594 ㎡(乾燥棚3段)
処理対象・・・・・・・水
棚寸法・間隔・・・・・360×550 mm、棚間隔100mm
トラップ性能・・・・・10 kg氷/バッチ
トラップ冷却能・・・・-80℃
装置到達真空度・・・・3 Pa以下
棚冷却到達温度・・・・-60℃以下
棚温度制御範囲・・・・-40~+40℃
棚加熱・・・・・・・・・プラグヒーター式 1000 W
耐酸仕様
プログラム/手動制御 切り替え可能
設置場所 群馬産業技術センター(前橋)
担当係 食品・健康係
連絡先 TEL:027-290-3030
導入年度 2015年度
補助事業名 地域活性化・地域住民生活等緊急支援交付金
機器名 真空凍結乾燥機(H27)
型式 FD-10STU
メーカー名 日本テクノサービス(株)
外観写真
このような試験が可能です (用途)  凍結した食品に圧力を下げた条件で熱を加えると、食品中の氷は水となることなく水蒸気として蒸発する昇華という現象がおこります。この状態で乾燥させた食品は形の変化が少ない状態で乾燥されることが多く、再度水を加えた時に復元性の良い乾燥製品が得られます。いわゆるフリーズドライ食品の試作が可能です。
 また、食品の各種試験分析を行う際の水分除去にも、本機を用います。
仕様 有効棚面積・・・・・・0.594 ㎡(乾燥棚3段)
処理対象・・・・・・・水
棚寸法・間隔・・・・・360×550 mm、棚間隔100mm
トラップ性能・・・・・10 kg氷/バッチ
トラップ冷却能・・・・-80℃
装置到達真空度・・・・3 Pa以下
棚冷却到達温度・・・・-60℃以下
棚温度制御範囲・・・・-40~+40℃
棚加熱・・・・・・・・・プラグヒーター式 1000 W
耐酸仕様
プログラム/手動制御 切り替え可能
設置場所 群馬産業技術センター(前橋)
担当係 食品・健康係
連絡先 TEL:027-290-3030
導入年度 2015年度
補助事業名 地域活性化・地域住民生活等緊急支援交付金