ホームへ戻る 群馬産業技術センター 東毛産業技術センター

センターへのアクセス
(地図・交通案内)

[サイトマップ]

ホーム センター案内 技術相談 試験・分析 機器・施設利用 研究の実施 研修・セミナー 情報提供 関連機関

トップページ > 研修・セミナー > 産学官交流出会いの場

第4回「産学官交流出会いの場」 〜連携から連帯へ〜


終了しました。


1.開催日時

平成17年1月27日(木) 14:00〜17:00

2.場 所

館林商工会議所 3階ホール
 〒374-0023 群馬県館林市大手町10-1
館林商工会議所の地図

3.今回のテーマ

「バイオ・食品」

4.内 容

■話題提供
 ○ 技術シーズの提供「食品分析用バイオセンサの動向/食品の鮮度・機能性の評価」 14:10〜
  東洋大学 生命科学部 教授 大熊 廣一 氏
<概要>生体材料をセンサ素子として利用したバイオセンサは、簡便、迅速な測定装置として注目されている。今回は、特に食品分析に利用されているセンサについて実施例を含め解説します。
 
 ○ 開発事例「非遺伝子組み換え脱脂加工大豆原料の検討」 14:50〜
  正田醤油(株) 発酵研究所 所長  細谷 広志 
<概要>現在の醤油製造装置は、大量生産を前提に作られており、原料の物性いかんで満足な醸造品質が得られなくなることがある。特に、醸造用途を意識していない外国産の脱脂加工大豆では、その使用にあたって細心の注意を払う必要がある。
 
 ○ 産業技術センター業務紹介「群馬オリジナルパン酵母の実用化研究」 15:30〜
  群馬産業技術センター 環境材料グループ 福本 亮平
  <概要>近年、天然酵母など新しいパン酵母が注目されている。群馬産業技術センターにおいても、県内で単離した野生酵母からオリジナルパン酵母を開発しており、この酵母の実用化に向けた研究についてご紹介いたします。
 
■技術交流会  16:00〜  
 懇談会を行い、個別の技術交流の場を提供したいと考えています。

5.参加費

無 料

6.申込み

参加をご希望なさるかたは、電話または参加申込書(PDF版)に必要事項をご記入のうえFAXで、平成17年1月25日(火)までにお申し込みください。

7.お問い合わせ

群馬県立群馬産業技術センター
 技術開発相談グループ 中村、福田
 TEL:027-290-3030 FAX:027-290-3040