ホームへ戻る 群馬産業技術センター 東毛産業技術センター

センターへのアクセス
(地図・交通案内)

[サイトマップ]

ホーム センター案内 技術相談 試験・分析 機器・施設利用 研究の実施 研修・セミナー 情報提供 関連機関

トップページ > 研究の実施 > 研究テーマの紹介

平成25年度 研究テーマ一覧

平成25年度に取り組む研究テーマです。

  • 金属−ガス−高分子界面で起こる新しいタイプのガス焼機構の解明と抑制技術の開発
  • 清酒酵母の遺伝子機能解析による新規酵母選別法の開発
  • 電気自動車向け簡易型歯車形状測定装置の開発
  • 樹脂流動解析によるメタリック成形の試作レス化についての研究
  • 樹脂材料のレーザー溶着手法と樹脂内部劣化状態の簡易測定手法の開発
  • マトリックスの影響によるナトリウム定量性の検討
  • 三次元測定機の信頼性向上に関する研究
  • 食品中のシュウ酸定量分析技術の確立
  • 水溶性ビタミン一斉分析におけるMSの活用性検討
  • 高精度干渉計での球面評価の高度化に向けた誤差の把握
  • 燃焼法とケルダール法によるタンパク質定量の比較
  • 配光測定装置と球形光束計との全光束値比較
  • FEM弾塑性解析の精度向上のための材料物性値測定
  • X線CTによる計測技術の維持・向上に関する研究
  • 清酒酵母の分析高度化に関する研究
  • ハーバート硬さ試験機の改良に関する研究
  • 表面処理したマグネシウム合金の摩擦摩耗特性
  • ウクレレ及び弦楽器用のピックアップマイクシステムの開発
  • コンプレッサー消費電力を削減する無電源間欠エアバルブの開発

平成24年度 研究テーマ一覧

平成24年度に実施した研究テーマです。

  • 使用済み食用油からの燃料ガス製造プロセスの開発
  • 金型金属-高分子-分解ガス界面で起こる新しいガス焼け機作の解明とガス焼け防止策の確立
  • 超大型研削盤用平坦度測定装置の開発
  • ハーバート硬さ試験機の改良に関する研究
  • 次世代産業を支える計測技術の維持・向上に関する研究
  • 三次元写真計測によるX線透過画像の簡易三次元データ化
  • プラスチック射出成形金型の一部非鉄金属化に関する研究
  • 清酒酵母の遺伝子機能解析による新規酵母選別法の開発
  • オール群馬清酒に適した新規清酒酵母の実用化
  • 植物工場向け要素技術・製品開発研究
  • 樹脂の酸化劣化初期過程に関する研究
  • アーム付きロボットシステムの構築
  • 次世代自動車用部品のライン検査用回転形状測定装置の開発

平成23年度 研究テーマ一覧

平成23年度に実施した研究テーマです。

  • 使用済み食用油からの燃料ガス製造プロセスの開発
  • 新真直度測定方式の開発
  • 金型金属-高分子-分解ガス界面で起こるガス焼け・充填不良機作の解明と防止策確立
  • 計測技術の向上に関する研究
  • 太陽光有効利用を目指した反射防止膜の防汚技術開発
  • ハーバート硬度計の改良に関する研究
  • 省エネ型デシカント空調用吸着剤の開発
  • 溶媒抽出法を用いたレアメタルの分離回収
  • 制御CADからのマイコン組込検討
  • 豆乳の粒度分布と豆腐のテクスチャーに関する研究
  • パージによる減圧脱着促進技術に関する技術開発
  • ゼオライトを用いた溶液中の不純物元素の吸着除去
  • 地域資源活用による地域ブランド創出(地場食品開発研究)

平成22年度 研究テーマ一覧

平成22年度に実施した研究テーマです。

  • 計測技術の向上に関する研究
  • 太陽光有効利用を目指した反射防止膜の防汚技術開発
  • 振動発電デバイスにおける印刷プロセス要素技術の開発
  • 余剰グリセリンのメタンへの変換技術開発
  • 腐植物質の簡易測定法の開発
  • ラピッドプロトによる組込みシステム開発手法の検討
  • 計測システム構築による効率的な製品開発(音響設計への展開)
  • 食品の保管条件と品質変化の検討(高度化)

平成21年度 研究テーマ一覧

平成21年度に実施した研究テーマです。

  • 余剰グリセリンの水素およびメタンへの変換技術開発
  • 新真直度測定方式の開発
  • サーボプレスを用いた加工における制御と加工品の成形精度
  • 清酒の品質向上に関する研究
  • 光沢表面制御層を持つ複合構造樹脂成形法の開発
  • VOCs回収装置の実証試験
  • カーボンヒータ技術開発
  • 代替フロン化合物の簡易安定性評価技術の確立
  • 土壌中の陽イオン交換容量の簡易測定法の開発

平成20年度 研究テーマ一覧

平成20年度に実施した研究テーマです。

  • 環境技術研究
  • プレス加工技術研究
  • ナノ材料開発研究
  • 計測技術研究
  • 清酒の品質向上研究
  • 新素材開発研究
  • バイオ技術開発研究
  • レーザ加工研究
  • 地場食品の非加熱殺菌に関する研究

平成24年度までの研究報告は研究報告に掲載しています。