ホームへ戻る 群馬産業技術センター 東毛産業技術センター

センターへのアクセス
(地図・交通案内)

[サイトマップ]

ホーム センター案内 技術相談 試験・分析 機器・施設利用 研究の実施 研修・セミナー 情報提供 関連機関

トップページ > 研究の実施 > 研究開発の成果(製品サンプル)

新規ヨーグルト容器のご紹介


研究開発の概要  従来使用されている紙製ヨーグルト容器に代え、経済性に優れ扱いやすいヨーグルト容器の開発を行った。試作品で実際にセットタイプのヨーグルトを製造し、発酵性の変化、保存中の乳酸菌数の変化を調査した。
製品サンプルの写真 容器外観
                容器外観
製品サンプルの特徴 同容量の紙容器に比べ発酵性、保存中の乳酸菌数の減少共に良好な結果が得られた。
産業技術センターの役割 産業技術センターにてヨーグルトの試作の支援および保存中の乳酸菌数の計測を行った。
課題および今後の予定 既に大手メーカーで採用されている。今後輸送試験等のデータを蓄積していきたい。
共同研究企業 厚木プラスチック株式会社
担当者名 群馬産業技術センター バイオ・食品係 増渕 隆