ホームへ戻る 群馬産業技術センター 東毛産業技術センター

センターへのアクセス
(地図・交通案内)

[サイトマップ]

ホーム センター案内 技術相談 試験・分析 機器・施設利用 研究の実施 研修・セミナー 情報提供 関連機関

トップページ > 研究の実施 > 研究開発の成果(製品サンプル)

食品業界用除塵除菌装置「バイバイキングフーマー」のご紹介


研究開発の概要  藤田エンジニアリング株式会社と実施した平成21年度公募型研究及び平成22年度共同研究において、食品業界用除塵・除菌装置の開発を行った。
 インフルエンザや大腸菌など感染症拡大の原因である飛沫感染については、衣服などに付着した菌類を除去する方法が無く、十分な対策が取られていなかった。
 本研究では、企業側担当者とセンター職員が飛沫感染を予防する除菌消臭装置や除菌率測定方法についてアイディアを出し合い、エアーシャワーの特徴である除塵効果を失うことなく除菌と消臭を行える装置をつくることができた。
製品サンプルの写真 食品業界用除塵除菌装置
       食品業界用除塵除菌装置
製品サンプルの特徴 ・エアーシャワー装置方式を用い、除塵+除菌+消臭が行える、食品業界用の装置で、食品の安全性を高める効果がある。
・対象者は、15秒間の除塵工程の後、独自開発のスーパーミクロンジェットで霧状にされた衛生水により除菌される。
・センターと藤田エンジニアリング株式会社とで開発した除菌率測定方法によれば、対象者への除塵工程の後、10秒間の除菌工程により、除菌率90%以上を達成した。
課題および今後の予定 【販売計画】
・食品工場や給食センターでの利用が予定されている。
共同研究企業 藤田エンジニアリング株式会社
(代表者:藤田 実、高崎市飯塚町1174-5)
 担当者:富田見良、須藤秀和、矢島昌幸、貝原敏夫
担当者名 群馬産業技術センター バイオ・食品係 高橋仁恵、
               環境・省エネ係 田島 創、鈴木 崇、
               材料技術係 山本亮一